19 января, 16+

Одной сестре досталась красота, второй – доброе сердце

Фото: mamsy.ru

Глядя на сестер-погодок, соседка баба Таня однажды сказала: «Видимо, так Господь поделил: одной красу, другой – голову». Янка, услышав это, даже заплакала от обиды: «Надо же, дурой ее назвала…» Всем бы так легко все давалось.

Школьную программу Алька усваивала за секунду, задачи на олимпиадах щелкала, как семечки, сестре старалась объяснить, чтобы она поняла и решала сама. Но прошли школьные годы. Вокруг кудрявой Янки начали вертеться женихи, а Алевтина продолжала учиться – у нее была мечта стать учительницей. Она всегда любила детей, а ее любили соседи и коллеги, ученики, бродячие собаки и подъездные кошки. Мужчины же – наоборот. Им чуткость и внутреннее свечение Алевтины были ни к чему, даже ее однокомнатное гнездышко не привлекало. А Янке повезло. Она себе мужа выбирала, как дорогую шубу: чтобы жизнь комфортная была и она шикарно смотрелась, вызывая зависть окружающих. Из всех претендентов по ее параметрам подходил один-единственный – Володя.

Однажды (Яниной дочери Марусе было 3 года) она задумала открыть «свое» дело. И деньги были, и «тема», надо было только решить, что делать с Марусей. В садик ей нельзя никак – болеет, бабушке с такой непоседой не справиться. У Яны голова пошла кругом. И тут Володя предложил доверить воспитание Маруськи тетке Алевтине: мол, она и педагог, и детей любит, и есть куда привезти ребенка… Семейный совет, на котором не было только самой Алевтины, Володю поддержал.

Однако Алевтина, души не чаявшая в племяннице, заартачилась. У нее же работа, ученики, внеклассные занятия, да и, в конце концов, ей просто некогда. А ребенку коллектив нужен… С растрепанными волосами, красная и заикающаяся, она пыталась отстоять право на собственную жизнь, а родственники, слушая ее доводы, молчали. Давали ей время «выговориться».

Наконец, Алевтина «сломалась» и притихла. Через неделю вся учительская родной школы провожала Алевтину Михайловну, ее любимый 2 «Б» хором рыдал, прилипнув носами к окошкам.

Маруся с Алькой жили душа в душу – им нравились одни книжки и мультики. В теплую погоду они ходили в парк и, сидя на лавочке, учились читать. Алевтина записала Марусю в ту же школу, где работала сама и, конечно, пришла вместе с нею 1 сентября, чему девочка была несказанно рада.

А бизнес Яны вскоре развалился, и она окунулась в домашние дела: затеяла ремонт, приобрела новую мебель и решила вернуть Марусю домой. Оказалось это не просто, родители почти волоком притащили ее домой, а рыдающая девочка упрямо отшвыривала новые игрушки, отворачивалась от еды. Промучившись с дочерью неделю, Яна сама позвонила сестре, которая тут же примчалась. Маруся припала к теткиным коленям и заплакала… от счастья.

А вскоре Яна забеременела. Родился сын Артур – копия папа. Маруся приезжала к ним по выходным, играла с братишкой, сидела за компьютером. Жизнь снова текла ровно и размеренно.

Что заставило Марусю так измениться, когда она успела из пухлой доброй девочки превратиться в фигуристую девицу с нахальной физиономией, никто не мог вспомнить. Появились сомнительные друзья и мысли бросить учебу. Алевтина пугалась этих перемен и тщетно пыталась образумить племянницу. И тогда Маруся ушла к родителям окончательно, с презрением бросив в дверях: «Учить меня будет она… Своих надо было рожать, а потом учить!» Алевтина охнула и закрыла лицо руками…

«Не выдержало сердце, такое бывает…», – пожал плечами врач и удалился в свой кабинет. Санитарка со шваброй сочувственно сказала: «Судьба!», – и попросила поджать ноги. Растерянная Яна, печальный Володя и зареванная Маруся, как по команде, подогнули ноги…

На поминки по Алевтине пришло столько народу, что ее скромная «однушка» не вмещала всех – заходили по очереди: выросшие ученики, соседи, коллеги и просто знакомые, дворовые ребятишки, обожавшие тетю Алю… Всех их «встречал» портрет некрасивой, но необыкновенно милой и доброй Алевтины Михайловны. «Такое ощущение, что мы потеряли что-то очень важное, очень дорогое, но… как всегда поняли это слишком поздно», – негромко сказал кто-то за спиной рыдающих Яны и Маруси…

С.К.

Читайте также