19 января, 16+

Минстрой поставит на учет всех сдающих жилье в аренду россиян

Фото: ludirosta.ru

Сделать рынок жилищной аренды прозрачным должна новая интернет-платформа.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин рассказал в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» о возможностях новой интернет-платформы, с помощью которой Минстрой РФ хочет вывести из тени сдающих квартиры россиян.

Платформа еще находится в разработке, и дата ее запуска неизвестна. Ожидается, что этот интернет-инструмент будет полезен и арендодателю, и арендатору. Там будут предоставлять услуги по заключению договора аренды, регистрации арендаторов по месту проживания, страхованию жилья, услуги налогового агента. Новая платформа будет интегрироваться с налоговой инспекцией и с ГИС ЖКХ.

В министерстве уже подсчитали, что в России сдаются порядка 5,2 миллиона квартир. Если бы все их владельцы вышли из тени и платили налоги в казну, то страна получила бы до 200 миллиардов рублей в год.

Никита Стасишин уточнил, что повышение прозрачности рынка сдави жилья будет способствовать даже не столько увеличению налоговых сборов, сколько повышению безопасности жителей  страны, ведь арендаторов будут ставить на учет.

Напомним, что в 2020 году будет существенно модернизирован портал портал «Госуслуги».

Читайте также