22 сентября, 16+

Итоги 2019 года: на чем лучше зарабатывать деньги

Фото: brodv.ru

Российские аналитики назвали самые доходные вложения прошлых двенадцати месяцев.

Двузначный доход удачливым российским инвесторам в 2019 году принесли вложения в долгосрочные государственные еврооблигации, акции отечественных компаний и в палладий, рассказали эксперты журналистам «РБК».

Больше всего окупили себя инвестиции в российские долгосрочные еврооблигации и облигации федерального займа (ОФЗ), а среди акций – ценные бумаги «Сургутнефтегаза», «Россетей», «Газпрома», «Норникеля» и АФК «Система».

Вообще в течение года рублевые ценные бумаги оставались более привлекательными для желающих вложиться в сравнении с банковскими депозитами, так как Центробанк снизил ключевую ставку с 7,75% до 6,25%, и ставки по депозитам немедленно упали.

Акции и облигации в ушедшем году показали один из лучших результатов за десятилетие – со времени мирового кризиса 2008 года.

На рынке ценных металлов наиболее прибыльной инвестицией стал палладий, с начала года подорожавший на 60 процентов. Однако операции с металлами не слишком удобны из-за особенностей российского налогообложения.

А вот те, кто в 2019 году покупал доллары на рубли, оказались в проигрыше, хотя в 2018 году такая же стратегия принесла отличные результаты.

Читайте также