19 января, 16+

Эксперты предупредили о подорожании черного хлеба

Фото: sportpriority.com

«Виноват» в этом плохой урожай ржи в 2019 году.

Эксперты прогнозируют в 2020 году рост цен на черный хлеб и хлебобулочные изделия из ржи, сообщают «РИА-Новости».

В прошлом году аграрии собрали всего 1,429 миллиона тонн ржи, и это самый низкий урожай культуры за полвека, с 1965 года. Соответственно цены на сырье сразу пошли вверх: средняя стоимость на рынке выросла на 43 процента до 8942 рубля за тонну. Цены на закупку продукта у переработчиков тоже выросли – на 44 процента до 12665 рублей за тонну.

И если пока жители страны еще не слишком заметили повышение цен на хлебобулочные изделия из ржи, то, по мнению экспертов, скоро это станет очевидным. В течение года возможен рост цен на продукт на 6,5-7 процентов.

Впрочем, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, черный хлеб вырос в цене уже с прошлого ноября, подорожав на 5,8 процента с начала 2019 года. Однако участники рынка говорят, что стоимость сырья влияет на итоговую цену незначительно, намного сильнее сказываются другие факторы – повышение тарифов ЖКХ, аренды, увеличение цен на транспортные услуги и ГСМ.

На ситуацию повлияло и рекордное сокращение посевных площадей ржи, которая по величине спроса проиграла пшенице. Теперь же, как предполагают эксперты, на волне повышения интереса к продукту аграрии снова увеличат посевные площади, и в ближайшие годы цены на черный хлеб снова снизятся. Аналогичные колебания происходили и с гречкой.

Читайте также