22 октября, 16+

Жильцов многоэтажек предупредили о нашествии «супертараканов»

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ученые бьют тревогу: отвратительных насекомых-вредителей уже не берет ни одна отрава.

Жители российских городов стали все чаще жаловаться в управляющие компании и санэпидстанцию на настоящее нашествие тараканов. Насекомых не просто стало больше — теперь от них практически невозможно избавиться, так как самые токсичные препараты на них практически не действуют.

Ученые подтверждают: такая проблема действительно существует. Особенно страдают жители домов, в которых первые этажи занимают продуктовые магазины и кафе, владельцы которых экономят на дезинсекции. Но и остальные люди не застрахованы от нашествий тараканов: достаточно одной-двух квартир с неаккуратными жильцами, чтобы насекомые распространились по всему дому.

Да и версия о том, что нынешних «супертараканов» никакая отрава не берет, тоже подтверждается.

«У большинства популяций тараканов теперь выявлена так называемая резистентность. Длительное применение против них одних и тех же средств привело к тому, что они перестали действовать», ‒ рассказала доктор биологических наук, сотрудник Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева радио Sputnik.

Единственный выход — сочетать разные виды отравляющих веществ.

«Мы рекомендуем использовать неорганические вещества. Стоит попробовать приманки с борной кислотой и препараты, которые включают в себя диатомит и борную кислоту», ‒ советует эксперт.

Несмотря на пугающие названия, эти вещества представляют угрозу лишь для насекомых. Если четко следовать инструкции, вреда вашему здоровью не будет.

Читайте также