28 октября, 16+

«Выбивать» долги из россиян будут роботы-коллекторы

Фото: metaratings.ru

В правительстве подготовили законопроект, который узаконит использование роботов-коллекторов для сбора долгов с граждан.

Документ под названием «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» разработали в Министерстве юстиции России, он уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы законопроекта предлагают разрешить требовать долги с россиян роботам-коллекторам — автоматизированным интеллектуальным агентам. Кроме того, в законе прописаны и другие способы «выбивания» долгов — личные встречи, телефонные звонки, текстовые, голосовые и иные сообщения, почтовые отправления.

Согласно документу, коллекторам придется работать в рамках ограничений: дистанционно общаться с должниками будет запрещено с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 20.00 до 09.00 в выходные и праздничные дни, личные встречи будут разрешены не чаще одного раза в неделю. А роботов-коллекторов можно будет использовать не более одного раза в сутки, не чаще двух раз в течение недели и не более восьми раз в течение месяца, сообщает ТАСС.

Читайте также