25 октября, 16+

Врачи бьют тревогу: вейпы гораздо опаснее обычных сигарет

Фото: vladtime.ru

У курильщиков, использующих электронные гаджеты, риск развития серьезных заболеваний легких на треть выше.

Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско три года следили за состоянием здоровья пользователей вейпов и пришли к выводу, что электронные сигареты намного вреднее обычных никотиновых. Модные гаджеты провоцируют развитие эмфиземы, бронхита и астмы, сообщает «МедикФорум».

Напомним, что в последние годы по США прокатилась настоящая эпидемия тяжелых заболеваний органов дыхания, происхождение которых врачи сначала не могли объяснить. Более двух тысяч человек попали в больницы, 52 из них спасти не смогли. Американские медики все еще выясняют, что становится «спусковым крючком» заболевания, но уже ясно, что его развитие провоцирует использование электронных сигарет.

В данном случае калифорнийские ученые исследовали состояние здоровья 32 тысяч человек. Выяснилось, что все они сталкивались с респираторными заболеваниями чаще не только по сравнению с теми, кто не имеет вредной привычки курить, но и с теми, кто курит обычные никотиновые сигареты. У пользователей вейпов риск развития таких тяжелых заболеваний, как бронхит, эмфизема и астма, оказался на 29 процентов  выше. Таким образом, ученые уверены, что электронные сигареты оказывают на человеческий организм долгосрочное негативное воздействие.

Другие аналогичные исследования показали, что уже через месяц использования электронных сигарет в легких развивается воспаление, которое может закончиться развитием самых разных болезней вплоть до рака.

Напомним, что рак легких очень тяжело диагностировать на ранних стадиях, когда лечение эффективнее всего, поэтому врачи предлагают выявлять болезнь по неспецифическим симптомам. Они предложили два простых теста — по рукам и со стулом. Пройдя их, вы узнаете, нужно ли вам в ближайшее время обращаться к врачу.

Читайте также