25 октября, 16+

В российских вузах появятся преподаватели без ученой степени

Фото: technounity.com

Профессиональные стандарты, которые это запрещали, отменят с 1 января.

В российских вузах с нового года отменят профессиональные стандарты, которые были введены в 2015 году, сообщают «Известия». Они носили рекомендательный характер, но с 1 января должны были стать обязательными.

Специалисты Министерства образования и науки РФ, Совета Федерации и самих высших учебных заведений еще раз обсудили эти стандарты и пришли к выводу, что они ограничивают работу педагогов, не имеющих ученой степени. По их мнению, если нормы не отменить, в будущем вузы ждет отток профессиональных кадров. К примеру, настоящие практики, хорошо знающие специальность изнутри, далеко не всегда тратят время и силы на получение ученых степеней, однако свой предмет знают не хуже теоретиков.

С введением стандартов ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели не могли вести полноценные занятия по программам бакалавриата и дополнительным профессиональным программам, а специалитет и магистратура для них были вообще недоступны.

Без ограничений работали только доценты. Из-за этого на такие должности стали назначать людей без ученых степеней, что тоже привело к негативным последствиям: в свою очередь, они потеряли всякий стимул продвигаться в науке. В результате страдали студенты, которые в итоге недополучали знания.

Кстати, в прошлом году, по данным минтруда РФ, в стране на треть вырос спрос на преподавателей вузов.

Читайте также