28 февраля, 16+

В России введут новые правила экзамена для водителей

Фото: mymsk.online

В случае жалобы на экзаменатора испытание можно будет пересдать.

В 2020 году российские автошколы ждут большие реформы – в Правительстве РФ утвердили новый порядок подготовки начинающих водителей, предполагающий целый ряд серьезных изменений. Нововведения будут вступать в силу в два этапа – с 1 января и с 1 октября, сообщает «Коммерсант».

Так, новичкам разрешат обучаться вождению на городских магистралях на скорости, превышающей 60 км/ч. Для тех, кто готовится стать водителем трамвая, автобуса или троллейбуса, повысят возрастной ценз: права можно будет получить только в 20 лет. Начинающего водителя не допустят к экзамену, если у его автошколы на момент обучения не было лицензии.

Однако это еще мелочи. Основные изменения произойдут в октябре. В первую очередь, изменится структура самого выпускного экзамена. В рамках получасового испытания экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения на учебной площадке (или на тупиковой улице), а затем решит, можно ли допускать новичка на городские улицы. Причем точный маршрут движения на экзамене водителям известен не будет – им дадут лишь список улиц, которые могут войти в итоговый маршрут, а могут и не войти.

Наверное, самым долгожданным нововведением станет возможность пересдать испытание, пожаловавшись на отрицательную оценку экзаменатора. Правда, ГИБДД имеет право отменить и положительную оценку, если обнаружит какие-либо нарушения (например, предоставление фальшивых документов). Но если кандидат не прошел экзамен с трех попыток, ему придется ждать следующей пересдачи не меньше месяца.

Ранее против некоторых из этих нововведений выступали Минтранс, Минэкономики РФ и ряд автошкол.

Ранее эксперты рассказали, как остановить машину с отказавшими тормозами.

Читайте также