29 октября, 16+

В России предлагают создать единую базу сим-карт

Фото: geeklib.ru

Такая мера, по мнению депутатов Госдумы, поможет защитить жителей страны от разного рода злоумышленников – от мошенников до террористов.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Борис Чернышов предложил Роскомнадзору создать в России единую базу сим-карт, сообщает «РБК».

Сегодня злоумышленники часто оформляют сим-карты на законопослушных граждан, а затем используют номера в своих криминальных целях. В результате ни в чем не повинные люди оказываются фигурантами уголовных дел. Депутат Чернышов предлагает провести всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт, чтобы выявить недействительные номера, и усилить противодействие обороту серых сим-карт в теневом интернете.

Кроме того, предлагается запустить федеральную платформу-агрегатор, при помощи которой любой гражданин может увидеть все зарегистрированные на его имя номера. Аналогичный сервис уже действует в Казахстане.

В обсуждении инициативы, по мнению Чернышова, должны принять участие сотовые операторы.

По данным Роскомнадзора, за 11 месяцев 2019 года изъято более 54 тысячи серых сим-карт. В основном нарушения были связаны с продажей сим-карт без заключения договора и предъявления покупателем паспорта.

Напомним, чтобы защитить свои деньги от мошенников, нужно соблюдать простые правила финансовой безопасности.

Читайте также