25 октября, 16+

Удивите гостей: приготовьте салат «Новогодние игрушки»!

Фото: images.golos.io

Получается очень красивая закуска – вкусные «новогодние» игрушки. Попробуйте!

2 свеклы, 3 моркови, 150 г сыра, 3 вареных яйца, 1 селедка (слабосоленая), 50 г чернослива, 50 г грецких орехов, 200 г майонеза, по пучку зелени петрушки и укропа, соль – по вкусу.

Морковь и свеклу отвариваем до готовности, остужаем, очищаем, и по отдельности натираем. У яиц отделяем белки от желтков, сель разделываем на филе и нарезаем мелкими кубиками. Чернослив замачиваем в горячей воде, орехи очищаем, сыр натираем на мелкой терке и делим на 2 части. Одну часть сыра смешиваем с натертой свеклой, вторую – с натертой морковью. К свекле добавляем 1 тертый желток и немного майонеза. К моркови добавляем 2 тертых белка, измельченный зубчик чеснока, майонез.

Из морковной массы скатываем шарики, внутрь которых прячем сюрприз – чернослив или ядрышко грецкого ореха или курагу.

Часть таких шариков обвалять в мелко нарезанном укропе (получим игрушки зеленого цвета).

Из свекольной массы также формируем шарики, внутрь которых кладем по кусочку сельди. Выкладываем шарики на плоское блюдо (лучше на большую селедочницу), украшаем майонезом и зеленью. Майонезом сделать сверху круг, а в него воткнуть веточку петрушки с 3-мя лепестками. Это будет верх шариков.

Перед подачей на стол на 0,5 часа поставить в холодильник. Совет: Майонез в тертые овощи добавляйте маленькими порциями. Если его будет много, массу трудно будет скатать в шарики. И наоборот, если шарик плохо скатывается, добавьте немного майонеза.

А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.

Читайте также