16 апреля, 16+

Учёные назвали продукты, защищающие от рака и старения

Оказалось, главным признаком целебной силы продуктов служит их окраска: красная, оранжевая или желтая.

Уникальный защитный эффект растительным продуктам придают вещества каротиноиды — жирорастворимые пигментные соединения. Их антиоксидантная активность помогает работе иммунной системы.

Многочисленные исследования свидетельствуют о способности каротиноидов бороться с раком. Ученые из американского Института медицины выяснили, что ежедневное потребление 3-6 миллиграммов бета-каротина ведет к значительному снижению риска развития рака. Это особенно актуально для женщин: у них регулярно потребляемые большие дозы каротиноидов способны снизить вероятность развития рака груди до 33%. Кроме того, есть свидетельства того, что каротиноиды помогают защитить организм от возникновения рака кожи и легких.

Каротиноидами очень богаты растительные продукты красного, оранжевого и желтого цвета, а также зеленые листовые овощи. По словам медиков, ценными источниками каротиноидов являются морковь, тыква, томаты, сливы, крыжовник, грейпфруты, сладкий перец, кукуруза, хурма, брокколи, авокадо и шпинат.

Еще тодним источником каротиноидов считаются морские водоросли и рыба. Например, астаксантин, один из самых мощных антиоксидантов, содержится в семге — именно это вещество придает ей розовый оттенок.

Астаксантин участвует в обменных процессах и обновлении клеток, помогая предотвратить преждевременное старение, возрастные нейродегеративные процессы и даже деменцию, пишет MedikForum.

Читайте также