22 октября, 16+

«Убийственная конфета»: торговцы снюсом разрушают будущее наших детей

Фото: tverlife.ru

Распространение никотиносодержащих “конфет” в России угрожает жизни детей и молодежи. Так называемый “снюс” сегодня можно купить даже в школах и колледжах. В больницы с пугающей периодичностью привозят на скорой школьников, отравившихся снюсом. Родители, учителя, правозащитники, депутаты бьют тревогу и требуют защитить детей от этой “гадости”. Сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в нашей стране.

Екатеринбург, Тверь, Новосибирск, Красноярск, Горячий Ключ, Крым — список регионов и городов, где от него пострадали дети, стремительно растет. Несовершеннолетнего из Новосибирска обнаружили в одном из жилых домов без признаков жизни. Официального заключения нет, но родители уверены, что он отравился снюсом. А недавно подростка из Горячего Ключа после подобного отравления перевели из реанимации в психиатрический диспансер с тяжелейшей формой психоза.  

 В социальных сетях, в чатах встревоженные родители пересылают сообщения об «убийственных конфетах с никотином».  Дети рассказывают, что старшеклассники предлагают ребятам из младших классов попробовать какие-то «жевательные конфеты” и говорят, что «ничего страшного нет в этом». 

  • Кто-то даже продает данное средство в школах младшеклассникам, и это страшно! — говорит председатель Родительского комитета Томской области Олеся Кудрявцева.

Стоит запрещенное вещество недорого, его можно купить за 30 рублей. Но лишь одна «конфета» может содержать до 50-60 миллиграмм никотина, а это — три пачки сигарет.

Главный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн считает, что, страну действительно накрыла волна употребления снюса.

  • По данным Минздрава, основные потребители снюса — это несовершеннолетние. Когда дети и подростки начинают массовое употребление психоактивных веществ — надо сразу говорить об эпидемии. Сейчас уже можно говорить об эпидемической вспышке употребления никотина.

Снюс: что за гадость?

Из чего состоит снюс? Из измельченного увлажненного сосательного табака, в который добавлены различные ароматизаторы, искусственные заменители вкуса и запаха. Табак, соль, вода, сода — вот самый простой состав этой гадости. Когда запретили курить в общественных местах, снюс стал отличной альтернативой сигаретам. Сегодня его готовят в разных вариациях — в виде леденцов, мармелада, жевательных конфет.

Но он страшнее сигареты. Если содержание никотина в сигаретах — 10-15 мг, то в самом крепком снюсе — 68 мг. Ребенка это может просто убить. Ведь как считают специалисты, летальная доза для ребенка — 40–60 миллиграммов никотина за раз. Отравление никотином приводит к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием и судорогам. И никотин вызывает зависимость, которая со временем может вызвать различные патологии сердца и гипертонию. К сведению, жевательный табак содержит 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный элемент полониум-210 и нитроамины. 

Во рту от снюса появляются язвы слизистой оболочки. Быстро ухудшается состояние зубов и десен. Медики предполагают, что снюс способен вызывать онкологию. 

Почему у нас можно

В России снюс  стал появляться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года его запретили. Тогда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За оптовую и розничную продажу снюса был установлен штраф до 60 тысяч рублей для юридических лиц. Но после этого запрета табак в пакетиках стали заменять на экстракт никотина. А этот продукт относится к «бестабачным никотиновым смесям» и его можно купить сегодня даже в магазинах. А еще — через соцсети. Наказать распространителей не могут даже представители правоохранительных органов.

Кстати, снюс запрещен практически во всех странах Европы, за исключением Швеции и Норвегии. В России — это целый подпольный рынок.

Требуют запрета

  • Опасная для жизни и здоровья детей продукция не должна продаваться бесконтрольно. То, что происходит сейчас, за гранью понимания. Но чтобы это остановить, необходимо создать эффективные инструменты борьбы с этим злом, — заявила член комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко.

По ее словам, депутатам, сенаторам, ведомствам и регионам необходимо разработать такие меры, которые не просто ограничат продажу нетабачных смесей и сладостей с никотином среди несовершеннолетних детей, но и в целом будут бороться с распространением информации о такой продукции среди школьников.

  • Пока работаем над принятием федерального закона, попросим глав субъектов принять его на региональном уровне, чтобы как можно скорее пресечь этот беспредел, разрушающий будущее подрастающего поколения буквально на наших глазах, — сказала депутат Госдумы Наталья Костенко.

28 ноября в Госдуму был внесен ряд новых законопроектов. Один из них подразумевает внесение изменений в ФЗ №15, в котором был прописан запрет на снюс.

  • К этому закону привязаны статьи административного кодекса – мы предлагаем их усилить, — сказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя. Теперь штрафы для граждан будут достигать от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей и для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Для первой и второй категории предусмотрены административные аресты до 15 суток.

Предполагаются и поправки в уголовный кодекс, где пока нет статьи о распространении и продаже табачных изделий и никотиновых смесей. 

Пока острую проблему обсуждают депутаты и законотворцы, родители решили действовать уже сейчас. Например, родительский комитет Томской области разработал алгоритм действий при выявлении случаев потребления и продажи снюса:

1. Не молчать.

2. Обратиться письменно с заявлением к директору образовательного учреждения.

3. Обратиться с заявлением к инспектору по делам несовершеннолетних, закрепленному за образовательной организацией. Если родители не знают своего инспектора ОДН, нужно подать заявление через интернет-приемную на имя начальника ОДН ОМВД России по своему району.

Такой алгоритм действий может применим и в других регионах.

Наталья Иваненко

Читайте также