7 декабря, 16+

Три жизненно важных лекарства попали в “наркотический” список

Фото: myrepublica.nagariknetwork.com

Российский список запрещенных сильнодействующих препаратов расширили с 1 декабря.

Три жизненно важных лекарства с 1 декабря включены в список запрещенных сильнодействующих веществ, из-за того что их приспособили для своих «нужд» наркоманы. Речь идет о прегабалине, тапентадоле и тропикамиде, сообщают «РИА-Новости».

Теперь на них распространяется действие статьи 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»). То есть за изготовление, переработку, приобретение без рецепта, хранение или продажу этих лекарств грозит от трех до восьми лет тюрьмы и денежный штраф.

Тропикамид – это капли для расширения зрачка, тапентадол – опиоидное обезболивающее, а прегабалин используется при лечении эпилепсии, тревожного расстройства и нейропатических болей. Все три препарата входят в число жизненно-необходимых.

Прегабалин более известен под торговым названием «Лирика», и им действительно постоянно интересовались наркозависимые люди.

Вместе с тем все три лекарства и раньше не продавались без рецепта врача, однако это создавало препятствия лишь для законопослушных пациентов, но не для наркоманов, вот почему ответственность за незаконную продажу и приобретение препаратов решили ужесточить.

В Минздраве РФ поясняют, что реализацию лекарств для пациентов ограничивать не будут – необходим рецепт от врача. Также можно воспользоваться аналогами со схожим действием.

Читайте также