21 октября, 16+

Сказать ли ребенку правду про Деда Мороза?

Фото: visitsouthbend.com

До семи лет психика ребенка устроена так, что они верят в чудо, волшебство, сказку, и, по мнению психологов, это необходимо для их полноценного развития. Постепенно, с возрастом, дети учатся отличать реальность от иллюзий. Этот период наступает у каждого ребенка в свое время.

А пока детям нужен Дед Мороз для того, чтобы у них в сердцах жила вера в чудо. Это же так здорово, что есть такой добрый волшебник, который прилетит по небу в санях и принесет подарки. Ему можно написать письмо и попросить о самом сокровенном. Если ребенка лишить этого, будет прервана связь с миром сказки. А именно через сказку дети познают мир и учатся строить отношения.

Если ребёнку кто-то сказал, что Дед Мороз – выдумка, не спешите его переубеждать в чем-то. Спросите, что он думает или знает про это. Вы можете узнать тот уровень правдивой истории, которая нужна ему для его возраста. Обычно дети ждут от вас поддержки, участия и понимания, подтверждения своих мыслей. Не старайтесь дать ребенку большей информации, чем он ждал. Для ребенка этого возраста может подойти такая версия: подарки готовят родители, но это не значит, что Деда Мороза не существует, просто он не в состоянии в новогоднюю ночь положить подарок под каждую елку. Примерно в 9-10 лет каждый ребенок понимает, что Деда Мороза не существует. Тогда расскажите об истории возникновения новогодней традиции. Давным – давно жил один человек, звали его Николай. Он был очень добрый, щедрый, богатый и очень любил детей. Это был Николай угодник. Каждый год на Новый год он готовил для детей подарки. Особенно любил баловать бедных детей, у которых было мало игрушек. Он бросал игрушки в окна, чтобы никто не видел, когда он это делает. С тех пор люди продолжают эту традицию – создавать праздник друг другу. Они готовят подарки и прячут их под елку, желая остаться незамеченными. Ведь это и есть идея Нового года. Делать добро просто так, не ожидая похвалы.

Прислала С.В. КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Читайте также