24 октября, 16+

С пенсий россиян запретят взыскивать долги

Фото: tulactive.ru

Соответствующий законопроект готовят специалисты Минэкономразвития.

Минэкономразвития РФ представит новый законопроект, согласно которому запрещается взыскивать долги со страховых пенсий жителей России, сообщает «РГ.ру».

Правда, это касается не всех видов долгов – из пенсий по-прежнему смогут вычитать задолженность по ЖКХ, судебные и административные штрафы, возмещение ущерба после совершения преступления. В этих случаях исключением станет только минимальная пенсия – на уровне прожиточного минимума региона страны, где живет человек.

Таким образом, предлагается оставить минималку неприкосновенной, чтобы россиянам было на что жить, даже если они успели наделать долгов.

То же самое в Минэкономразвития хотят распространить и на работающих людей: при взыскании долгов с зарплаты всегда должен оставаться прожиточный минимум. Соответствующий проект закона также будет направлен в Госдуму РФ в ближайшее время.

А пока, напомним, по закону долги не взимают только с социальных выплат – например, за приемных детей.

Однако законодатели намерены этот список расширить: в него могут войти страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, пенсионное обеспечение военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Читайте также