28 октября, 16+

Роспотребнадзор предупредил о передающейся от собак опасной болезни

Фото: obzor.city

Причем заразить человека способны не только бездомные животные, но и любимые питомцы.

В Роспотребнадзоре предупредили, что россияне могут заразиться от собак опасной болезнью эхинококкозом. Наиболее распространено заболевание на Северном Кавказе, на Урале, в Иркутской области и на Дальнем Востоке, сообщает «РГ.ру».

Это хроническое заболевание, вызванное попаданием в организм гельминтов, которые образуют кисты в разных органах. Болезнь протекает тяжело, приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности и летальным исходам. Диагноз зачастую удается установить лишь на поздних стадиях заболевания. Симптомы зависят от локализации паразитов: к примеру, если в печени, то человек страдает желтухой, если в легких – одышкой, кашлем, кровохарканием.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными (не только собаками, но и  сельскохозяйственными), при сборе и употреблении в пищу дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из источников, при выделке шкур. Это и болезнь «грязных рук», и проблема плохо промытых овощей и зелени. Дети заболевают чаще, так как играют с собаками и не соблюдают правила гигиены.

Специалисты Роспотребнадзора советуют не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван или в постель и кормить ее только из специально выделенной посуды. Тщательно мойте руки после контакта с животными или после посещения леса. Избегайте употребления в пищу сырой воды и овощей, корнеплодов, зелени, не прошедших специальную обработку (тщательного мытья с предварительным замачиванием, обработки кипятком).

Читайте также