19 января, 16+

Психологи выяснили, откуда на дорогах берутся автохамы

Фото: kick.media

Чаще всего те, кто склонен к агрессии на дороге, выбирают дорогие, статусные автомобили.

Финские ученые решили составить психологический портрет типичного автохама и выяснили, как его отличить от обычного водителя, сообщает «Рг.ру».

Исследователи опросили почти две тысячи финских автовладельцев. Водителей оценивали по пятифакторной модели личности, куда входили такие черты характера, как нервозность, готовность к сотрудничеству, экстраверсия/интроверсия, открытость новому опыту и уживчивость. Выяснилось, что дорогие модели машин больше других нравятся тем автомобилистам, которые демонстрируют низкий уровень желания сотрудничать с окружающими.

Другими словами, люди не становятся автохамами, покупая элитное авто, но часто такие автомобили выбирают как раз эгоистичные люди со сложным характером.

Финские ученые обобщили целый ряд аналогичных исследований на ту же тему, которые свидетельствовали, к примеру, о том, что владельцы дорогих автомобилей чаще других нарушают правила поведения на дорогах. Кроме того, именно люди со сложным характером и низким уровнем сотрудничества чаще покупают брендовые продукты.

Таким образом, наличие стабильно высокого финансового положения зачастую приводит к развитию у личности эгоизма, что потом приводит к неэтичному поведению как за рулем, так и в целом в жизни.

Читайте также