21 октября, 16+

Праздники впереди: не забудьте наточить ножи!

Фото: krovlyakryshi.ru

Особенно раздражает тупой нож в праздники, когда его не выпускаешь из рук по несколько часов. «Попадает» за это, конечно, мужчинам, вовремя или неправильно заточившим «инструмент». Но правильно наточить нож нужно уметь, поэтому и предлагаю прислушаться к моим советам.

Начинать точить нож нужно грубым бруском для заточки ножей, чтобы по всей длине лезвия появилась тоненькая полосочка металла. Она называется заусенец. Образуется он в процессе затачивания на режущей кромке, а когда затачивается лезвие с обеих сторон, заусенец перегибается в разные стороны, но не отламывается. По нему определяют – можно ли будет наточить лезвие.

При появлении заусенца надо брать брусок с более мелким зерном и только лишь тогда, когда уйдут следы заточки предыдущего, более грубого бруска. Если будете вести заточку в противоположных направлениях, легко отличите следы бруска, которым точили перед этим. При заточке держите брусок по отношению к ножу на 45 градусов, а когда перейдете на мелкий брусок, разверните его на 90 градусов. Не надо обращать внимание на заусенец, ни в коем случае не нужно пытаться его отломать. Просто точим, меняя бруски от крупнозернистых к мелким, а только, когда дойдете до бруска с наименьшим зерном, можно приступить к удалению заусенца, который обтачивают самым мелкозернистым бруском до того момента, чтобы кромка ножа имела угол 25-45 градусов. Под нужным углом стачивается именно заусенец — этот угол должен быть больше угла фаски.

Если взять два ножа, одинаковых по конфигурации, и сточить заусенец на одном под углом 25 градусов, а на другом под углом 45 градусов, то разницу вы не увидите даже под лупой, а резать эти ножи будут по-разному: лезвие первого ножа будет очень острым, но быстро затупится, а лезвие второго будет менее острым, но затупится не скоро.

Распространено мнение, что чем меньше угол заточки, тем острее нож. Если сталь, из которой изготовлено лезвие, качественная, то минимальный угол заточки кромки будет 23 градуса – это оптимальный показатель, и нож при работе с такой кромкой будет дольше острым, а значит и работать им приятней.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также