24 октября, 16+

Пора готовить сладкие новогодние угощения для детей!

Фото: anypics.ru

3 быстрых рецепта сладких новогодних подарков, которые порадуют и малышей, и взрослых.

Обязательные сладкие подарки для детей — неотъемлемая часть новогодних праздников. Малыши просто обожают огромные красивые коробки, под завязку наполненные шололадом, леденцами, мармеладками, печеньем и прочими вкусностями. Но у этой доброй традиции есть как минимум два «но»: во-первых, стоят такие наборы совсем недешево, а во-вторых, трудно избавиться от сомнений в качестве этих «вкусняшек». Впрочем, лишать малышей долгожданной радости совсем ни к чему, ведь совсем не сложно сделать сладкие угощения своими руками, из свежих и качественных ингредиентов. Приготовьте, красиво упакуйте — и радуйте своих любимых детей и внуков!

Натуральный мармелад

Ингредиенты: 2 яблока, 2 моркови, 250 мл апельсинового сока (можно заменить питьевой водой), сок 1 лимона, ¼ чайной ложки цедры лимона, 3 столовые ложки тростникового сахара (можно заменить обычным сахаром), 1,5 столовые ложки желатина.

Фото: landyshblog.wordpress.com

Желатин залейте 180 мл воды и оставьте на 40 минут, чтобы набухал. Яблоко и морковь измельчите на блендере.

Соедините апельсиновый и лимонный соки, а также цедру лимона и тростниковый сахар, перемещайте и поставьте на огонь — прогревайте до полного растворения сахара. В получившуюся смесь добавьте измельченные яблоко и морковь. Варите 20 минут на медленном огне, помешивая.

Остудите получившуюся смесь до 30 градусов (чтобы спокойно можно было дотронуться рукой) и добавьте в нее желатин. Разлейте по формам.

Теперь, чтобы мармелад застыл и стал полностью готов к употреблению, надо поставить его в холодильник на 10-12 часов, поэтому советуем приготовить мармеладную заготовку вечером 30 декабря.

Индийская халава

Этот необыкновенный пудинг из манки готовится очень быстро и не требует запечения в духовке. Для вкуса и аромата в него добавляют различные сухофрукты, орехи и специи.

Ингредиенты: 650 мл молока, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана манной крупы. по половине стакана изюма и кешью (можно заменить другими орехами и сухофруктами), кардамон, мускатный орех, ваниль, корица (по вкусу).

Фото: i0.wp.com

В одну кастрюлю вылейте молоко, насыпьте сахар и добавьте специи — доведите до кипения на медленном огне. Во второй кастрюле (больше размером) растопите сливочное масло. Добавьте в нее манку и начинайте обжаривать на медленном огне в течение 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась. Минут через 10 после начала обжаривания положите в смесь предварительно вымытые орехи и сухофрукты.

Когда манка станет немного золотистой и появится ореховый аромат, соедините смесь с горячим молоком из первой кастрюли. Вливайте небольшими порциями и помешивайте. Делать это надо не на огне.

Когда вы соединили молоко с манкой полностью, проварите смесь на медленном огне еще минут 5. Блюдо будет готово, когда смесь станет густой, начнет отделяться от бортиков и формировать шар. После того, как выключили огонь, дайте халаве настояться еще минут 10.

Выкладывать ее на блюдо можно разными способами: либо в глубокую миску, либо на плоскую тарелку, формируя «горку». Наверное, самый эстетичный вариант – на противень равномерным пластом, а когда блюдо остынет, можно нарезать его порционно.

Конфеты из марципана

Изысканный и экзотический рецепт даже по сегодняшним меркам – в магазинах такие сладкие брусочки весом граммов 60 будут стоить недешево. Для гостей это весьма интересный десерт.

Ингредиенты: миндаль и сахарная пудра в равном количестве, столовая ложка воды, специи или ароматизаторы по вкусу.

Фото: www.ndr.de

Больше всего усилий отнимает процесс подготовки сырья для лакомства, поэтому им советуем заняться заранее – как минимум за несколько дней до Нового года. Вся суть в том, чтобы отделить миндальные орехи от кожуры и просушить ядрышки. Для этого орешки следует залить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала их полностью. Подержать 10-15 минут, после чего слить воду. Кожица набухнет и будет легко счищаться. Дальше подготовленные орешки нужно просушить. Можно просто при комнатной температуре (это долго – несколько дней), а можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Следите, чтобы миндаль остался светлым.

Все, что понадобится при готовке, — кухонный комбайн или блендер с насадкой «металлический нож». Засыпаем орешки в чашу вместе с сахарной пудрой (каждый раз в равных количествах) и перемалываем до состояния однородной муки.

В старину к получившейся смеси добавляли розовую воду, сегодня сгодится и обычная (можно с пищевыми ароматизаторами). Все это можно еще раз прокрутить на комбайне или разминать вручную до получения теста. Оно должно быть пластичным и не липким.

Из готового теста делаем брусочки или порции разных форм. Храните изделие в холодильнике.

Раньше готовый марципан обжигали в кондитерских печах до румяной корочки.

Читайте также