21 октября, 16+

Покупаем с умом: как правильно выбрать мандарины

Фото: img-ta.ru

Приближается наш главный праздник – Новый год, который трудно себе представить  без  его обязательного атрибута – мандаринов. А почему? Да потому что еще в древнем Китае мандарины были символом богатства, успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости они вручали хозяевам пару ярко-оранжевых плода с пожеланием благополучия  и долгой счастливой жизни, и уходя – получали тоже пару этих плодов с теми же пожеланиями.

А дарят у нас их к Новому году потому, что созревают они в ноябре, а у нас появляются к новогоднему празднику, когда люди и желают друг другу и счастья, и добра, и благополучия. Как же выбрать лучшие?

Марокканские мандарины из жаркого Марокко считаются одними из лучших. Мы любим их за очень сладкие плоды, тонкую кожуру и практически полное отсутствие косточек. Спелые марокканские мандарины ярко-оранжевого или красноватого цвета с маленькой вмятиной посередине.

Абхазские мандарины из Абхазии можно считать самыми экологически чистыми, потому что растут они неподалеку и при транспортировке к нам почти не обрабатываются. Цвет спелых плодов – светло-оранжевый, а вкус – кисло-сладкий. Абхазские мандарины сами по себе очень сочные и, как правило, без косточек.

Испанские мандарины. В отличие от остальных, испанские мандарины почти всегда продаются с веточками. Это позволяет сохранить свежесть плодов без химической обработки. Качественные мандарины из Испании ярко-оранжевые и с твердой крупно-пористой кожурой, они довольно сладкие. К сожалению, косточек в испанских плодах много.

Фото: thumbor.my.ua

Израильские мандарины появляются на прилавках чуть позже, чем другие, потому что сезон их созревания – середина зимы. Светлые плоды имеют тонкую блестящую кожицу. Они очень легко чистятся, что можно считать плюсом, а ещё – у них нет косточек. Недостатком можно считать их некоторую сухость.

Турецкие мандарины дешевые, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Хотите выбрать турецкие мандарины?  Помните: среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые плоды.

С. КИТАЕВА, г. Новокубанск

Читайте также