22 октября, 16+

От диабетиков до гипертоников: для кого смертельно опасно сочетание алкоголя и лекарств?

Фото: ikchel.ru

Новогодняя ночь для людей, страдающих хроническими заболеваниями, вполне может закончиться в больнице. Большинство лекарственных препаратов нежелательно комбинировать с алкоголем, но некоторые из них в этом случае особенно опасны.

Главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал «РИА-Новости», кому не стоит пить алкоголь в новогоднюю ночь из-за приема определенных лекарств.

Во-первых, тем, кто регулярно пьет противодиабетические препараты. Алкоголь вкупе с ними способен снизить сахар в крови до самых низких значений, что чревато гипогликемической комой. Если уж все-таки выпили, по крайней мере, оставайтесь дома под присмотром родственников, так как на улице в новогоднюю ночь человека, которому стало плохо, примут за пьяного и пройдут мимо.

Не следует употреблять спиртное и с препаратами, снижающими артериальное давление. Опять же алкоголь серьезно усилит их действие, и давление упадет намного сильнее, чем нужно. Как результат – ишемический инсульт или инфаркт.

Лекарства от аллергии вместе с алкоголем могут привести к провалам в памяти и временной утрате контроля над собой. Аналогичный эффект, но еще и с агрессией, могут вызвать транквилизаторы.

Очень опасно сочетать со спиртным обычный аспирин, так как он снижает свертываемость крови и одновременно оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Дело может окончиться кровотечением, если у человека есть к этому предрасположенность.

По мнению Евгения Брюна, употреблять с алкоголем можно пищеварительные ферменты, но лучше все же с интервалом в несколько часов.

Вообще же тем, кто принимает лекарственные препараты на постоянной основе, эксперт советует накануне Нового года проконсультироваться с лечащим врачом. Не бойтесь задавать прямой вопрос: «Можно ли употреблять мои препараты вместе со спиртным?».

Напомним, что ранее ученые назвали самый вредный для человеческого организма вид алкоголя.

Читайте также