19 апреля, 16+

Ох, и вкусна, моченая антоновка — скорее запишите этот рецепт!

Для мочения используют позднеспелые и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка (чем она и славится).

Укладывают её в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На неё кладут слой яблок плодоножками кверху, потом снова слой соломы, на неё снова яблоки и так доверху. Верхний слой – солома. Если соломы у вас нет, её можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 л воды берут 20 г ржаной муки и 2 ст. л. соли. Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды берут 400 г сахара или 600 г меда, добавляют 3 ст. л. соли, кипятят до готовности и охлаждают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком и кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом. Чтобы уровень жидкости был на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также