22 октября, 16+

Нашествие вируса: врачи рассказали как правильно болеть гриппом

Фото: all4women.co.za

Подъем заболеваемости гриппом ожидается уже в декабре. Об этом предупредили в российском Минздраве. Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно знать, как правильно пережить нашествие вируса и как правильно болеть. Мы собрали несколько ценных советов экспертов, которые могут пригодиться вам и вашим близким.

— Подъем заболеваемости будет в декабре, и мы войдем в ускоренный подъем в конце декабря перед Новым годом, пик придется на январь, начало февраля, — уточнила Глава министерства Вероника Скворцова.

В этом году эпидемия гриппа ожидается «умеренной интенсивности» благодаря успешной прививочной кампании. Но медики стараются предостеречь людей от типичных ошибок во время подъема заболеваемости вирусными инфекциями. 

Маска — не барьер

“В первую очередь нужно избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). Немытыми руками нельзя прикасаться к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов”, — советует главный врач детского отделения клиники доказательной медицины “Рассвет” Наталья Васильева. 

Многие считают, что обязательно нужно носить маску, есть лук, чеснок, употреблять витамин С и принимать иммуномодуляторы, и таким образом можно не заразиться. Но эти способы профилактики вызывают доверие не у всех докторов. 

Фото: 123ru.net

Наталья Васильева объясняет, что маска — не барьер. В аптеках чаще всего продаются простые маски, которые пропускают через себя микрочастицы вируса. Они неплотно прилегают к лицу и дают проникать вирусу. Маска нужна больным, чтобы не заражать других. Она будет эффективнее работать, если менять ее каждые два часа. 

Наталья Васильева советует сморкаться в одноразовые бумажные платочки и сразу выкидывать их, а чихать и кашлять — в изгиб локтя. Важно, чтобы вирус не остался на пальцах, которыми можно дотронуться до предметов общего пользования. 

При болезни обязательно высыпаться, больше отдыхать, много пить. А вот потеть необязательно. Вредных веществ при этом выходит мало.  

Мороженое — да, антибиотики — нет

Можно ли купаться при вирусной инфекции? Стоит прислушаться к мнению врача-инфекциониста, заведующего отделения иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний Екатерины Степановой. Она считает, что  ограничить можно только горячую ванну и душ – вирусы легче распространяются по организму от горячей воды. Но гигиену соблюдать нужно, поэтому можно пользоваться теплой водой.

Кстати, не исключено из противовирусного рациона и  мороженое. Оказывается, при больном горле и кашле есть его, если очень хочется, можно. Но немного — одну порцию, и то не спеша. Оно не вредно, потому что питательное, а прохлада облегчает боль.

Ни в коем случае врачи не советуют принимать антибиотики.  Они нужны при бактериальных, а не вирусных инфекциях. 

Фото: myrepublica.nagariknetwork.com

Не давите на иммунитет

Прием иммуномодуляторов может навредить организму. Эксперт Екатерина Степанова объяснила, что иммунная система очень сложна и пока недостаточно изучена, чтобы вмешиваться и пытаться заставить ее работать лучше.

– Я категорически против таких средств, — говорит Степанова. — Может быть, какие-то из них и правда работают, но мы точно не знаем, какой ценой дается этот эффект. Как беременная женщина не может родить здорового трехкилограммового малыша на третьем месяце, так и иммунитет не может начать вырабатывать иммунные клетки с утроенной скоростью. Поэтому часто он вынужден брать их из собственных резервов. Таким образом, природный баланс нарушается, и потом придется расплачиваться сбоями в иммунитете.

Эту точку зрения поддерживает и кандидат медицинских наук Иван Коновалов: “ Несмотря на довольно большие и, возможно, перспективные разработки, у многих из этих веществ отсутствует необходимый объем доказательной базы.

Чеснок и мед: эффекта не дают

Эксперты развеивают миф о лечебных свойствах чеснока, меда и витамина С при гриппе. Они считают, что народные средства не оказывают никакого эффекта на процесс выздоровления. Правда, не исключают, что ароматный чай с лимоном и имбирем поднимает настроение. Ну, и срабатывает эффект плацебо.

Фото: zavarka.life

– Возможно, что-то из перечисленного и помогает, по крайней мере практически никогда не вредит, но мы не можем на полном серьезе давать такие рекомендации для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, – считает Екатерина Степанова.

Что касается меда, то при кашле это средство может помочь. А вот витамин С если и эффективен, то при употреблении его в больших дозах. Но во всем нужна мера. А еще полноценный сон, двигательная активность, хорошее питание, много жидкости и — поменьше нервничать.

Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Наталья Иваненко

Читайте также