28 октября, 16+

Начинается зима и наступает самая длинная ночь в году

Фото: avatars.mds.yandex.net

22 декабря — день зимнего солнцестояния — именно эта дата считается началом астрономической зимы.

В этот день продолжительность светового дня в Северном полушарии Земли достигает абсолютного минимума. На широте Москвы 22 декабря она составит 6 часов 59 минут — а в день летнего солнцестояния она длится 17 часов 33 минуты.

По словам астрономов, термин «солнцестояние» объясняется тем, что Солнце в течение нескольких дней после этого события будет в одно и то же время находиться примерно на одной высоте над горизонтом, словно остановится ненадолго. 22 декабря в полдень положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли становится самым низким за весь год.

Начиная с 22 декабря продолжительность дня будет расти, а ночи — сокращаться, рассказали ученые Московского планетария. В древности многие народы считали зимнее солнцестояние праздником возрождения Солнца, которое начинает свое движение в сторону весны и жизни.

Читайте также: через 30 лет Солнце охладится и потускнеет. Активность нашего светила может резко снизиться — с таким прогнозом выступили астрономы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Читайте также