25 октября, 16+

Много холестерина: эксперт рассказала, кому нельзя есть сливочное масло

Фото: medaboutme.ru

В день взрослому человеку можно есть 20-30 граммов продукта, и перебарщивать не стоит.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала журналистам «Вечерней Москвы», кому лучше отказаться от употребления в пищу сливочного масла и сколько его можно есть здоровым людям.

Хотя сливочное масло — продукт полезный, подходит он далеко не всем. В «группе риска» — пациенты с острым панкреатитом, страдающие от камней в желчном пузыре, а также те, у кого повышен холестерин и имеется атеросклероз. Ограничивать употребление сливочного масла следует и тем, кто борется с избыточным весом.

Но и здоровым людям врачи не советуют намазывать на хлеб толстый слой масла – ограничьтесь 20-30 граммами в день (детям – не более 10 граммов). Пожилым лучше есть еще меньше, так как сливочное масло богато холестерином, который только усугубит ситуацию при наличии гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.

В качестве альтернативы сливочному маслу подойдут масла растительного происхождения и жирная рыба. Также включите в рацион овощи и фрукты оранжевого и желтого цветов – апельсины, морковь, тыкву, мандарины, облепиху.

Вместе с тем диетолог напоминает, что сливочное масло полезно есть зимой, когда оно восполняет дефицит микроэлементов, возникающий из-за дефицита солнечного света.

Кстати, ранее медики рассказали об опасности переедания мандаринов.

Читайте также