31 марта, 16+

Майонез: калориен и очень опасен?

Фото: bwt-aqadrink.it/

Эксперты Роскачества в преддверии новогодних праздников исследовали оливковый майонез.

В последнее время все чаще приходится слышать, что этот любимый многими россиянами соус чрезвычайно калориен и готовится из вредных ингредиентов. К счастью, на самом деле все не так страшно: все проверенные образцы оказались абсолютно безопасны.

Для проверки Роскачество выбрало 18 наиболее популярных на российском рынке торговых марок оливкового майонеза. Все образцы исследовали по 31 показателю качества и безопасности. Итоги проверки успокаивают: все образцы оказались безопасными и качественными, а также получили высшую оценку экспертов за вкус, цвет и запах.

Впрочем, не обошлось без замечаний. Как сообщает ТАСС, в четырех случаях майонез «не дотянул» до заявленной на упаковке массовой доле жира. Во всех случаях массовая доля жира должна была достигать 67%, но в ходе проверки в майонезе «Глобус» она составила 65,7%, «Паспье» — 66,3%, «Здрава» — 65,1%, «Царский» — 65,4%.

А в майонезе ТМ «Маркет» «Перекресток оливковый» (торговая марка сети «Перекресток») обнаружился не заявленный в составе консервант — сорбиновая кислота. Хотя ее количество оказалось небольшим, Роскачество рекомендовало производителям тщательнее проверять сырье.

Но главным результатом проверки стало то, что не подтвердились многочисленные «страшилки» о низком качестве и вреде покупного майонеза. Эксперты Роскачества не обнаружили ни в одном из образцов оливкового майонеза токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов и патогенных микроорганизмов. И даже содержание трансжиров оказалось микроскопическим — не более 0,1%.

Во всех исследованных образцах было использовано натуральное масло оливы, а не ароматизаторы. И по содержанию яичного белка все образцы соответствует требованиям ГОСТа.

Высшие оценки по итогам испытания получили оливковый майонез «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», mr. Ricco.

Читайте также