19 января, 16+

Кто был предком Деда Мороза и откуда взялась Снегурочка?

Фото: old.rewizor.ru

Дед Мороз – крайне интересный персонаж. Нить, связанная с этим именем, тянется из глубины веков.

Общеизвестный факт, что историческим предком Деда Мороза был архиепископ Николай. Он жил в 1У веке в турецком городе Мира и славился исключительно добрыми поступками. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом.

До Х века святой Николай был известен только на востоке Европы: в Болгарии, Греции и на Руси. Первой в Западную Европу в конце Х века историю о Николае привезла византийская принцесса Теофана, ставшая супругой германского князя Оттона II, а уже в ХI веке вся Европа верила, что стоит добиваться милости святого, одаривающего золотом бедных. Николай Угодник стал самым любимым в народе покровителем детей и бесприданниц. В средние века твердо установился обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.

Новый год во все времена ассоциировался со сменой временного потока. В наступающем году всегда ожидается новое время, которое принесет все, что желают друг другу в праздничную ночь.

Со временем место святого, разносившего подарки, занял другой персонаж, имена которого зазвучали иным образом. Во всех странах мира его зовут по-разному. В России он получил имя Дедушка Мороз и стал непременным атрибутом каждого Нового года. После того, как писатель Островский написал пьесу про Снегурочку (1873 год), у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка.

Что касается нарядов всех дедушек, то с этим связана забавная история. Сначала его представляли и изображали в плаще. В красную шубу с мехом его одели только в Х1Х веке благодаря одному художнику. В 1860 году политический карикатурист Томас Наст впервые нарисовал новогоднего персонажа с огромной пушистой белой бородой, в красной теплой шубе и шутовском красном колпаке. По иронии, именно этот образ полюбился европейским детям. Для детей сказка про Деда Мороза – самая волшебная. Впрочем, для взрослых Дед Мороз – это тоже неизменный образ рождественской и новогодней ночей. Кстати, до 19 века нашего Деда Мороза звали по-другому – Мороз Трескун, и он был добр только к послушным и прилежным детям.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также