24 октября, 16+

Краснодар назвали самым комфортным для жизни городом России

Фото: armius.ru

Только пять российских городов из ста специалисты назвали одновременно и комфортными, и доступными по стоимости проживания.

Эксперты Института территориального развития «Урбаника» опубликовали рейтинг самых комфортных для жизни городов России, куда вошла только сотня населенных пунктов страны. Первое место в нем занял Краснодар, сообщает «РБК».

Составители рейтинга подчеркнули, что одновременно и комфортными, и доступными по стоимости для проживания они считают только пять городов из списка – они и стали лидерами исследования. Кроме Краснодара, это Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.  

«Относительно доступными для проживания» стали следующие 25 городов из нынешнего рейтинга, в их числе – Пермь, Челябинск, Красноярск, Мурманск и другие. В основном это промышленные города, где достаточно высок уровень заработной платы и при этом сравнительно доступные цены на недвижимость, товары и услуги.

В группу «городов, удобных для жизни» эксперты внесли и такие, что отличаются благоприятным климатом – например, Сочи и Ставрополь.

Москва заняла в списке лишь 52-е место из-за высоких цен и низкой обеспеченности жителей жильем.

Аутсайдерами рейтинга стали Армавир, Владикавказ, Севастополь, Бийск и Уссурийск.

Все населенные пункты специалисты оценивали по ряду жестких критериев: обеспеченность жильем, наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и.т.п.), индекс загрязнения атмосферы, возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность.

Составители ориентировались на данные Росстата, МВД и риэлторов.

Напомним, что ранее Краснодар занял четвертое место в ТОП-10 российских городов по качеству жизни.

Читайте также