24 октября, 16+

Кофе помогает защитить организм от ожирения

Фото: ivbg.ru

Правда, ученые доказали это на примере кофеина, извлеченного из чая мате.

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что кофеин способен скомпенсировать вес при неправильном рационе питания, замедляя набор лишних килограммов, сообщают «Актуальные новости».

Открытие было сделано во время экспериментов над лабораторными мышами. Правда, кофеин, использовавшийся в исследовании, извлекали не из кофе, а из латиноамериканского чая мате. Этот травяной напиток содержит чуть меньше кофеина, чем обычный кофе (от 65 до 130 миллиграммов на порцию).

Грызунам же устроили пищевой «рай» — кормили до отвала едой, которая содержала на 15 процентов больше белка, на 40 процентов больше жира и на 45 процентов больше углеводов. Но одна группа мышей вместе с питанием получала кофеин, а другая – нет. В результате все грызуны, конечно же, потолстели, но те, что ежедневно «заправлялись» кофеином, набрали на 16 процентов веса меньше, и у них оказалось на 22 процента меньше жировой ткани.

Ученые говорят, что результаты исследования равнозначны и для людей.

Выяснилось, что кофеин уменьшает накопление липидов в жировых клетках на 20-41% и сокращает выработку триглицеридов в печени.

Ранее ученые обнаружили, что кофе может служить защитой от инфаркта и диабета.

Читайте также