25 октября, 16+

Как зимой ухаживать за виноградной лозой?

Фото: iheartradio.ca

Хотя у культурного винограда предок из леса, он все же боится сильных морозов. Например, европейского сорта винограда без ущерба для себя переносят лишь мороз до 15 о, поэтому во многих странах виноградари тщательно укрывают осенью виноградную лозу, стараясь сберечь её от зимних стуж.

Вообще же существует несколько способов защиты лозы от губительных низких температур.

— Если вы решили заняться выращиванием винограда, то должны подобрать для участка морозоустойчивые сорта, такие как Аркадия, Белое чудо, Кеша, Лора, Тимур, Элегант. В наших краях они растут хорошо и дают обильные урожаи.

— Правильно выберите место посадки саженцев. Лучше всего размещать их на южных и юго-западных склонах холмов, куда попадает больше солнечных лучей. Тепло необходимо виноградной лозе. Кроме того, ваш участок будет защищен от северных холодных ветров. А чтобы виноград не уничтожили южные суховеи, постарайтесь защитить его посадками деревьев или густого кустарника по периметру участка. Это не только станет препятствием для ветров, но и благотворно отразится на микроклимате всего участка.

Первое: чтобы кусты не погибли суровой зимой, советую сделать им прививку на морозоустойчивые подвои. Для защиты виноградника от мороза используйте бесштамбовое формирование куста.

Второе: крепкие зрелые кусты дадут богатый урожай при условии, если вы осенью провели влагозарядковый полив (30-40 л воды под каждый куст), мульчирование почвы вокруг куста (опилки, торф, компост), окучивание и укрытие винограда на зиму. Причем, окучивают в основном молодые кусты. Укрытие землей делают в 2-3 слоя , толщиной 30-40 см. Это важно для утепления корней винограда. Можно делать сухое укрытие, только сроки надо будет немного отложить до установления первых стабильных морозов. После снятия и укрытия кустов проводят ремонт шпалер.

М.В. КОНОПЛЯНОВ, г. Сочи-Молдовка.

Читайте также