Специалисты не советуют голодать перед праздничным ужином.
Врачи-диетологи рассказали «РИА-Новости», как правильно подготовиться к грядущему новогоднему застолью – начинать можно уже сейчас.
Специалисты рекомендуют представить для начала будущий праздничный стол и понять, какие блюда вы особенно сильно хотели бы съесть. Обычно это все жирное, калорийное и не слишком полезное для здоровья. Чтобы 31 декабря не «накидываться» на такую еду, как сумасшедшие, и не переедать, можно купить или приготовить эти блюда заранее – к примеру, уже на этих выходных. Тогда к новогоднему застолью у вас будет своеобразная «прививка» от обжорства.
К тому же, большинство праздничных продуктов редко используются в привычном рационе питания, поэтому желудок от них отвыкает, а в новогоднюю ночь получает настоящий «удар». Лучше подготовить его к такой еде загодя небольшими порциями.
Кроме того, не следует и голодать перед праздничным застольем. Чем более сытыми вы будете, тем меньше пострадает желудочно-кишечный тракт от бурных возлияний. Да и полуголодный день сослужит вам и вашему самочувствию плохую службу.
Немного набрать вес после застолья не страшно, а вот попасть в больницу с обострением панкреатита или холецистита – намного хуже, предупреждают диетологи.
Врачи рекомендуют готовить легкие салаты с постным мясом и большим количеством зелени. Еще один вариант – использовать низкокалорийный майонез вместо обычного, а картошку (например, в оливье) смешать с кабачками. Идеально для салата подойдет нерафинированное масло с добавлением сока лимона, свежих трав и специй.
Эксперты советуют не использовать жирные виды мяса, так как это тяжелая пища, особенно в ночное время. Можно распределить калорийные блюда на несколько дней. И главное – на праздничном столе должно быть больше овощей, особенно свежих.
Лучшим десертом диетологи считают фрукты.
Что касается спиртного, то оптимальным выбором будут один-два бокала сухого вина или шампанского.
Напомним, что ранее диетологи дали советы о том, как правильно употреблять алкоголь на корпоративах.