6 августа, 16+

Как домохозяйкам и фрилансерам не остаться без пенсии?

Фото: kursiv.kz

В нашей стране много людей, которые официально не трудоустроены. Но им нужен стаж для выхода на пенсию. В Пенсионном фонде напомнили, что им нужно внести взносы на обязательное пенсионное страхование до 31 декабря.

Речь идет о фрилансерах, за которых работодатели не платят страховые взносы, и о домохозяйках, неработающих матерях, которые воспитывают детей. Взносы в ПФР они могут уплачивать сами и формировать свою пенсию. Кстати, с 2019 года платеж для фрилансеров и домохозяек уменьшился в два раза.

У официально нетрудоустроенных жителей нашей страны стаж и баллы не накапливаются, поэтому права на назначение страховой пенсии у них нет. Но им могут выплачивать социальную пенсию — мужчинам с 70 лет и женщинам с 65 лет. Однако официально нетрудоустроенные граждане могут перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд сами. Им нужно написать заявление в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться как страхователь. Например, супруг может платить страховые взносы за свою неработающую жену в счет её будущей пенсии. 

Сколько нужно платить за год? Взнос рассчитывается, исходя из одного МРОТ (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного минимального размера оплаты труда). Минимальный годовой платеж в ПФР составляет 29 779,20 рублей, максимальный — не более 238 233,60 рублей. Чем больше взнос — тем больше баллов.В ПФР предупреждают, что внести его нужно до 31 декабря.

Физические лица платят взносы напрямую в Пенсионный фонд, а не в налоговую инспекцию. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

Специалисты Пенсионного фонда проинформировали, что не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов нужно будет накопить за свою трудовую жизнь тем, кто выйдет на пенсию после 2025 года. В 2019 году минимум составляет 10 лет стажа и 16,2 баллов. Количество баллов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии.

Читайте также