29 октября, 16+

Хуже самогона: учёные назвали алкоголь, вызывающий самое сильное похмелье

Фото: youtube.com

Вы удивитесь, но это не водка и не самогон! Оказывается, самые крепкие напитки — вовсе не самые «похмельные».

Ученые из Брайтонского университета выяснили, употребление каких алкогольных напитков человеческий организм переносит хуже всего. Быстрое опьянение и тяжкое похмелье провоцируют портвейн и херес (шерри), сообщает телеканал «Мир 24».

Оба эти напитка имеют среднюю крепость – 20 процентов спирта, что, как выяснилось, очень плохо. Алкоголь с меньшим содержанием спирта (например, вино и пиво) не вызывает столь быстрого опьянения, а более крепкие напитки (виски, водка, бренди) медленнее всасываются, так как раздражают стенки желудка, что тормозит естественный процесс поступления напитка в двенадцтиперстную кишку. А вот хересу и портвейну ничто не мешает максимально быстро «продвигаться» по кишечнику, а значит, и оказывать на организм токсический эффект.

Ученые рекомендуют отказаться от употребления этих напитков, а также и от остального алкоголя – по возможности.

Кроме того, британцы объяснили вред распространенного совета, который гласит, что между рюмками крепкого алкоголя нужно пить стакан чистой воды. На самом деле в таком случае вода разбавляет крепкое спиртное до опасной концентрации в 20 процентов, когда более безопасные виски и бренди получают свойства портвейна и хереса.

Напомним, что российские диетологи дали рекомендации, как правильно употреблять алкоголь на корпоративах, чтобы не напиться до «свинячьего визга».

Читайте также