22 октября, 16+

Фиалка — прекрасное лекарство, она избавит от аллергии и ангины

Фото: avatars.mds.yandex.net

Раньше, покупая это растение на рынке, или размножая фиалку самостоятельно, я даже не задумывалась о том, что есть у нее и другие достоинства. А ведь еще наши бабушки относились к фиалке трехцветной с огромным почтением. А все потому, что знали о ее лекарственных свойствах.

Справедливости ради я сама узнала об этом не так давно, и теперь спешу рассказать о ее пользе всем, кому интересно. Во-первых, у фиалки солидный химический состав: гликозиды, алкалоиды, довольно много витамина С, салициловой и урсоловой кислот. Богата она и калием, кальцием, цинком, бором, селеном и молибденом. Во-вторых, настои и настойки эффективны как отхаркивающее, мочегонное и противоаллергическое средство.

При острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите и бронхите 2 ч.л. травы фиалки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут, процеживаем, принимаем по 100мл 2 раза в день. При ангине и фарингите этим настоем полощем больное горло.

При лечении дерматитов, экземы и других кожных заболеваний используем водный настой фиалки трехцветной. Кстати, он входит в состав знаменитого «Аверина чая», который продается в аптеках для лечения аллергических заболеваний. Состоит он из трав фиалки, череды и паслена сладко-горького (4:4:1), поэтому его легко приготовить дома. Берем 1ст.л. смеси заливаем 200мл кипятка, настаиваем до охлаждения и принимаем по 1ст.л. 3 раза в день после еды. Настой применяем и наружно в качестве компрессов и примочек. Как противоаллергическое средство можно использовать и фиалку, настоянную на водке (1:20). Через 10 дней процеживаем и принимаем по 20 капель 3 раза в день. Не раз пользовались, и скажу вам – помогает!

При лечении суставных заболеваний 1ст.л. фиалки трехцветной завариваю стаканом кипятка, 2 часа настаиваю, укутав, и пью по 1ст.л. 3 раза в день.

Собираю анютины глазки во время цветения, сушу под навесом, храню в течение года в бумажных пакетах.

Наталия КАРКАЧЁВА, Темрюкский р-н.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Читайте также