15 декабря, 16+

Декабрь на даче: всё сделали и можно отдохнуть?

Фото: zabalueva.me

С наступлением зимы у дачников наступает отпуск, ведь летом времени на него нет совсем – все время надо что-то делать в саду и на грядках. Впрочем, первый месяц зимы тоже требует внимания. Все основные работы на дачном участке к этому моменту должны быть сделаны: санитарная обрезка деревьев проведена, мусор убран, почва перекопана и удобрена, дачный домик приведен в порядок. Что же еще делать, спросите вы?

В саду

Сейчас, когда ветки плодовых деревьев освободились от листвы, легче увидеть устроившихся на зимовку вредителей: гнезда из листьев златогузки, боярышницы. И, соответственно, принять меры.

На коре деревьев, у основания стволов, на пеньках, внизу заборов, строений, в сложенных поленницах можно обнаружить яйцекладки непарного шелкопряда. Они покрыты тонким слоем волосков и похожи на желтовато-серые подушечки диаметром 2-3 см.

Если вы еще не удалили все засохшие плоды с веток деревьев, сделайте это незамедлительно, ведь они – источники инфекции.

Молодые или низкорослые деревья могут подмерзнуть в сильные холода без снега. Во избежание этого можно замульчировать приствольные круги компостом слоем в 8-10 см.

У молодых деревьев скелетные ветви также можно подвязать, для чего осторожно подтяните их к стволу, используйте шпагат или веревку. Свяжите и кусты смородины, крыжовника, китайской вишни – это избавит их от разломов под тяжестью снега.

На огороде

Начнем, собственно, не с грядок, а с погреба и подвала – зимой надо регулярно проверять их состояние и сохранность собранных осенью овощей. Для поддержания оптимальной температуры в хранилище можно в течение дня открывать отдушины и проветривать помещение.

Фото: tehnosfera53.ru

Урожай нужно регулярно перебирать, выбрасывая больные и поврежденные плоды.

В начале зимы все еще можно заняться подготовкой к новому сезону теплицы, а также отремонтировать парниковое хозяйство. В теплицах можно начать замену грунта, добавить к почве удобрения, песок, перегной. В сильные морозы можно испробовать криогенный метод обеззараживания внутренних площадей – просто держите теплицу открытой, и болезнетворные организмы вымерзнут.

В декабре самое время отремонтировать посадочные ящики для рассады, провести ревизию садового инструмента, пленочного покрытия и торфяных стаканчиков.

Нужен хороший план

Но главное, чем следует заняться зимой, – так это планированием будущих посадок. Тем, кто знает дачный участок, как свои пять пальцев, можно даже туда не ездить, а составлять план, сидя дома на диване.

Правильно составленный севооборот – первый и главный пункт в перечне мер для повышения урожайности растений, их устойчивости к болезням и вредителям.

Планирование необходимо еще и для того, чтобы определиться, сколько и каких семян, удобрений и рассадных грунтов купить для следующего сезона.

Фото: yandex.ua

Специалисты рекомендуют начертить на бумаге план своего участка и, пронумеровав грядки, подбирать для каждой культуру, учитывая предшествующие посадки и то, как они удобрялись. Хорошо бы вспомнить, какие овощи росли на грядках 2-3 года назад. Начинайте планирование с основных видов овощей, которых вы сажаете больше всего. И не теряйте эту тетрадь в дальнейшем – следующей зимой очень пригодится.

Елена Шумовская

Читайте также