15 декабря, 16+

Что содержится в яблоках: полезные антиоксиданты или вредные пестициды

Фото: formomentum.com

“Яблочко на ужин – и доктор не нужен” – так говорят в народе, похрустывая налитыми сладким соком, ароматными плодами. Зеленые, желтые, в крапинку, с румяным бочком и разноцветные, крупные и мелкие – вкусные и полезные – они радуют глаз и поддерживают наш организм витаминами. Сейчас они еще полны “сил” и способны поделиться своим “золотым” запасом с нами. Почему на яблоки стоит налегать  особенно сейчас? Почему магазинные яблоки имеют свежий вид и как определить их безопасность для здоровья? Как сохранить их на зиму, чтобы избежать авитаминоза и поддержать иммунитет? Разберемся вместе с экспертами.   

Польза не теряется

Доступные, недорогие, разносортные. На Кубани сейчас благодать – яблок так много и в магазинах, и на рынках, и в погребах садоводов-дачников. Разве можно пройти мимо и не запастись “иммунитетом”. Витаминов в яблочках сейчас еще много. Кроме витамина C, есть A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера). Надо ли объяснять, что весь этот состав помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать нервную, мышечную системы, пищеварение и укреплять иммунитет!

Яблоки особенно нужно есть тем, кто беспокоится за уровень холестерина. Медики считают, что два-три плода в день – и он начнет снижаться. А диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшает холестерин в крови почти на 30%.

Многие после Нового года откладывают яблоки в сторону, мол, уже бесполезные. Но специалисты советуют этого не делать. Они давно высказались о том, что главное богатство яблок – это антиоксиданты. Эти вещества, в большом количестве содержатся именно в этих фруктах. Они-то и защищают нас от рака, сердечных болезней, питают сосуды и замедляют старение. Не случайно ведь яблоки называют “молодильными”. По словам экспертов, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении. Вот почему эти плоды нужно продолжать есть и после зимы.

Фото: evidero.de

Большинство микроэлементов сохраняются до самой весны. А еще в этих “круглогодичных” фруктах очень много клетчатки. Она крайне необходима для пищеварения и выведения шлаков. 

Избавляемся от “химической” оболочки

Покупая яблоки в магазинах мы часто замечаем, что они какие-то глянцевые, похожие на искусственные. На самом деле, они просто покрыты воском, который сам по себе не опасен.  И разрешен как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Им покрывают яблоки для того, чтобы они не размягчались и не высыхали. Смыть это покрытие можно теплой или горячей водой. Некоторые советуют – кипятком. Но можно и протереть поверхность яблока салфеткой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды. 

А если вы заметили, что яблоко липкое и скользкое, то вполне возможно, его обработали дифенилом. Так иногда делают недобросовестные торговцы и предприниматели. А он водой не смывается. Плоды необходимо мыть с мылом, а затем срезать с них кожуру. Чтобы проверить, покрыто ли яблоко этой “химией”, можно опустить его в горячую воду. Если на нем образовалась масляная пленка — производилась обработка дифенилом. Это бесцветное и безвкусное вещество — опаснейшая «пищевая добавка», которая может вызвать рак, а также является сильным аллергеном.

У бабушки или из супермаркета

Фото: netnoticias.mx

Пестициды, нитраты, радионуклиды. Есть ли эти вредные для здоровья вещества в яблоках? 

Вот мнение директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой: “В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве не содержатся. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу”. 

А вот пестициды специалисты Росконтроля все-таки обнаружили во время исследований яблок. И заявили, что это больной вопрос. Не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Больше всего фунгицидов* было в яблоках из сетевых супермаркетов  – как в сезонных “наших”, так и в глянцевых импортных. 

“Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией»”, – сделали вывод специалисты Росконтроля. Однако сообщили, что фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом. 

Секреты хранения

На балконе яблоки лучше поместить в ящики, застелив дно полиэтиленовой плёнкой. На каждый ряд положите опилки. Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят герметично упакованными в полиэтиленовые пакеты в отсеке для овощей.Или можно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и сложить в отсек холодильника.

Яблоки, которые хранятся недолго, заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом и помещают в холодильник. Такой же способ используют при хранении яблок в погребе или подвале. Но в любом случае яблоки нужно периодически просматривать, вовремя избавляться от тех, что начали портиться. 

Фото: fermoved.ru

А вот информация для тех, кто собрал большой урожай яблок и старается сохранить их до весны. Для антисептической обработки урожая можно использовать йодинол, который продается в аптеке. Плоды моют в проточной воде, в сетке опускают в емкость с йодинолом на 10–15 минут. Можно использовать хлористый кальций. Яблоки всего одну минуту держат в его 2–4-процентном водном растворе.

Споры грибов на поверхности плодов уничтожают 5-процентным раствором питьевой соды – держат в ней минут пять. Можно применять прополис. Яблоки погрузите в спиртовой раствор свежего прополиса (100 граммов на 500 миллилитров спирта), просушите и отправьте в погреб. На 100–150 килограммов яблок достаточно пол-литра раствора.

А еще некоторые садоводы обрабатывают яблоки однопроцентным раствором поливинилового спирта, смешанного с двухпроцентным раствором хлористого кальция и 0,5-процентным раствором сорбиновой кислоты. На 100 килограммов плодов нужно 100 граммов спирта, 80 граммов хлористого кальция и 8 граммов сорбиновой кислоты. 

Так что пользуйтесь полезными советами, старайтесь есть яблоки каждый день. Если желудок не принимает их, то запекайте в духовке, готовьте вкусные десерты и чувствуйте себя здоровыми и бодрыми!

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Яблоки вместо лекарств

Читайте также