28 февраля, 16+

Через год трудовые книжки станут электронными

Фото: gobalakovo.ru

Соответствующий закон в окончательном третьем чтении приняли депутаты Госдумы РФ.

С 2021 года трудовые книжки в России переведут в электронный формат – необходимость в бумажных документах отпадет, сообщили в пресс-службе Государственной Думы РФ. Однако действующие работники смогут оставить прежнюю трудовую книжку. А вот тем, кто в это время поступит на работу впервые, сразу оформят электронную.

Изменения затронут около 60 миллионов россиян и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что бизнес-сообщество давно ждало этот закон, так как он поможет разгрузить отделы кадров от лишней работы. Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников.

До 31 декабря 2020 года каждый работник получит возможность выбрать, в каком виде он хочет иметь трудовую книжку – в бумажном или в электронном. Для этого надо будет подать соответствующее заявление работодателю. «Молчунам» оставят бумажный вариант.

А вот молодым людям, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, такого выбора не предоставят. Предполагается, что поколение, выросшее на высоких технологиях, легко воспримет электронные трудовые книжки.

Читайте также