21 октября, 16+

«Человек-барометр»: какие болезни приносят теплые зимы

Фото: s30318481548.mirtesen.ru

Нынешняя зима на Кубани снова выдалась необычайно теплой, как и последние несколько лет подряд.

Кардиолог Наталья Нассибулина рассказала «Вечерней Москве», какие болезни приносят слишком теплые зимы. Проблема актуальна, поскольку сильных холодов пока не было не только на юге России, но и в центральной части страны. Вместо них — резкие перепады погоды.

Климатические аномалии, в первую очередь, влияют на метеозависимых людей (их еще называют «барометрами»). Они тонко чувствуют перепады в погоде и от этого нередко испытывают недомогания.

В «группе риска» — те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, бронхиальной астмой, аллергиями.

К примеру, гипотоники хорошо чувствуют понижение атмосферного давления —  у них могут начаться головные боли, одышка, ощущение нехватки воздуха.

У аллергиков при перепадах температуры воздуха снижается уровень лейкоцитов в крови, отсюда проистекают и аллергические реакции, и сопутствующие им обострения инфекционных и простудных заболеваний.

У астматиков проблемы возникают при повышении влажности воздуха.

— В моменты смены погоды у метеозависимых людей может нарушаться работа гипофиза, который отвечает за функционирование всех желез внутренней секреции. В результате меняется обмен веществ, сбиваются биоритмы, нарушается сон, отчего появляются неврозы и хроническая усталость, — пояснила Наталья Нассибулина.

Поскольку таблеток от погоды не существует, метеозависимым людям рекомендуют наладить режим дня и увеличить физическую активность: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, ходите на массаж и регулярно питайтесь.

Читайте также