20 октября, 16+

Бумажные деньги стали разносчиками опасных вирусов

Фото: img.gazeta.ru

Наличные деньги — настоящий рассадник инфекции, предупреждают эксперты. Особенно опасно иметь с ними дело в разгар эпидемии гриппа.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, что для россиян велик риск заразиться вирусом гриппа, получив зарплату бумажными купюрами или сняв деньги в банкомате.

По словам экспертов, наличные деньги — прекрасный «инкубатор» для инфекции, в котором вирус гриппа сохраняется до двух недель. Во многих странах по этой причине начали печатать деньги на специальной бумаге с антисептическими свойствами, а в Японии бумажные купюры стирают при температуре 200 градусов в специальных машинах.

Для того, чтобы избежать риска заражения, нужно тщательно мыть руки после каждого контакта с наличными деньгами, напомнили в Роспотребнадзоре. Эксперты ведомства также рекомендовали людям, заболевшим гриппом, ни в коем случае не принимать аспирин, особенно если речь идет о детях. Оказывается, сочетание вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты может вызвать тяжелое состояние — синдром Рея, который часто становится причиной летального исхода, пишет «Агентство Москва».

Читайте также