14 июля, 16+

Автоэксперты рассказали, как остановить автомобиль с отказавшими тормозами

Фото: mtdata.ru

Самое главное для водителя в такой ситуации – не паниковать и попытаться выбрать лучший способ остановить машину.

Эксперты портала «Автовзгляд» рассказали, что нужно делать, если у вашей машины отказали тормоза.

Очень важно сразу сигнализировать окружающим водителям о том, что ваш автомобиль стал неуправляемым, — это поможет избежать больших неприятностей.

Ни в коем случае нельзя в такой ситуации заглушать мотор, потому что тормоза оснащены усилителем, который при выключенном двигателе тоже не работает.

Кроме того, удержите себя от постоянных нажатий на педаль тормоза, ведь в случае утечки тормозной жидкости вы рискуете вовсе оставить систему без нее. Прокачайте тормоза пару-тройку раз, а затем зажмите педаль — это создаст минимальное давление в системе, благодаря чему ход должен замедлиться.

Постарайтесь в это же время уйти с главной на второстепенную дорогу, где движение не такое интенсивное. Лучше всего выбирать безлюдные пространства – проселочную дорогу, дорогу с последующим подъемом или поле. Они помогут остановить автомобиль естественным образом.

В машине с механической коробкой передач тормоза можно «активировать» последовательным переключением передач от высшей к низшей. При этом всякий раз необходимо отпускать педаль сцепления, чтобы не потерять связь двигателя с колесами. На «автомате» тоже переходите в ручной режим  и пытайтесь тормозить передачами.

Еще один способ – маневрировать из стороны в сторону, но на трассе с большим движением его, конечно, практиковать очень опасно.  Лучше в этом случае использовать ручной стояночный тормоз, если только он не электронный.

Ну, и, конечно, эффективный, но и самый опасный метод остановки при отказавших тормозах – найти естественную преграду. Например, двигаться, прижавшись к отбойнику, на самой низкой передаче, не допуская, чтобы автомобиль снова вырвался на середину дороги. Можно использовать для этой цели кусты и молодой лес, а также сугробы и снежные отвалы.

Напомним, что ранее эксперты рассказали, какие упражнения водители могут делать во время пробок.

Читайте также