22 октября, 16+

Врачи предупредили, чем грозит излишнее потребление воды

Фото: wise.travel

Полезная привычка пить несколько литров воды каждый день может привести к печальным последствиям, если чересчур ею увлечься.

«Пейте побольше воды!» — призывают нас диетологи, и сторонники здорового образа жизни с удовольствием следуют этой нехитрой рекомендации. Однако даже у такого простого и, казалось бы, безобидного средства — обычной воды — имеются противопоказания.

Средняя ежедневная потребность организма в воде — около 2,5 литров, говорят врачи. И не менее одного литра жидкости мы получаем из пищи. Кроме того, мы каждый день употребляем немало жидкостей: чай, кофе, молоко, первые блюда — в них тоже содержится предостаточно воды. Только представьте, сколько жидкости поступит в наш организм, если дополнительно «залить» в него несколько литров воды.

-Чрезмерное потребление жидкости способствует повышению распада белка и вымыванию из организма необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, оно вызывает перегрузку сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, — предупреждает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

По ее словам, здоровая потребность человеческого организма в жидкости — шесть-восемь стаканов в день, причем в эту норму должны входить все напитки: чай, кофе, морсы и т. д. Кстати, в течение жизни доля воды в организме человека колеблется: у младенца её около 75%, а у пожилого человека — 55%, уточняет RT.

Читайте также