15 декабря, 16+

Жизнь в селе когда-то бурлила, теперь остались одни воспоминания

Фото: ncrim.ru

Здравствуйте, уважаемая редакция “Околицы”. Я живу в большом доме, но родных нет рядом. Чужие люди всегда приходят на помощь. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то приехал ко мне и жил в доме со мной. Мне 72 года, но я еще бодрая, слежу за собой.

Мое село большое, раскидистое. С одного края улиц идут дороги, которые тянутся от полей, покрытых “вечной” зеленью. Никогда не поймешь, засеянное это поле или вечнозеленые травы, растущие на нашей глади земли с ее возвышенностями и кручами, вымытых  дождями и ливнями, заметаемых бурями. Зеленая гладь простирается до самого горизонта.

Вдалеке видны бывшие сараи, коровники, где когда- то кипела работа. На ферме был председатель, который, можно сказать, возглавлял “государство” в деревне, связанной с другим селом. Жизнь бурлила. В полях гудели тракторы и комбайны. Стада коров проходили на обеденную и вечернюю дойки, приносившие тонны молока. В праздники звенели песни. А теперь от той жизни остались только воспоминания. Остались в селах одни старики, совсем мало молодых пар, которые еще не успели уехать от насиженных родителями мест. Сейчас все озабочены тем, как заработать семье на кусок хлеба. 

Большинство людей в селах ведут разгульный образ жизни. Вот и появляются брошенные дети, недосмотренные родители. Села вымирают, меняется атмосфера времени. Остаются воспоминания. И мне хочется сказать людям: будьте дружными, будьте равными, не делайте зла!

Л.А. Назаренко, х. Новостепановка,
Чертковский район, Ростовской области.

Читайте также