7 декабря, 16+

Житейская история: запоздалое раскаяние “матери-кукушки”

Фото: alexandernikolaevichbiryukov.ru

О том, что у Надежды Ивановны приемный ребенок не знал никто. После того, как они с мужем удочерили «ничейную» девочку, сразу же сменили место жительства. Надежда Ивановна была доброй, мягкой, нежной женщиной. Своих детей не имела, о чем втайне от всех горевала.

Беспомощную слабенькую кроху принесла она домой и поняла, что теперь станет настоящей материю и всю свою любовь отдаст этому голубоглазому комочку. Муж Александр, тоже добрый, спокойный, инвалид с детства тяжело вздохнул: «Ох, и худющая, неужто выходим, все косточки просвечиваются». «Выходим! – ответила за Надежду мать, – я уволюсь с работы и помогу».

Девочку назвали Ирочкой, и первый день в новом доме начали с купания. Надежда сердцем ловила каждый вздох малышки, по ночам только иногда позволяла себе прикорнуть. Дни мелькали один за другим. Прошел год в бесконечных заботах и радостях. Иришка теперь была похожа на румяного колобка. Первые косолапые шажочки вызвали всеобщий восторг. У Александра открылся талант на изготовление из дерева игрушек для дочери. И жизнь «полетела» будто миг. Так прошел и второй год, и третий, и четвертый годы. Дочь радовала родителей. Она прекрасно рисовала, а по вечерам устраивала концерты: читала стихи и пела песни. В доме жило счастье.

Однажды Надежде приснился странный сон. Будто шла она по тропинке, вдоль цветущего луга и вдруг сорвалась в пропасть. Откуда-то появилась стая ворон. Они были огромные, но лапы их сияли белизной, словно их окунули в снег. Птицы стали разлетаться по контуру тела Надежды и на крыльях поднимали её наверх, при этом вместо вороньего «кар» кричали человеческими голосами: «Отдай!»

Проснувшись, она испугалась и, разбудив мать, рассказала ей сон. Ирина Семеновна, молча сжимала край одеяла. Надя поняла, что сон ей не зря приснился, и попросила разгадать его (знала, что мама умеет это делать). Пожилая женщина подробно рассказала, что может означать этот сон. А через некоторое время он начал сбываться.

На пороге дома Надежды появились незнакомые люди. Разговор был тяжелым. Мужчина и юная девушка молчали, говорила женщина, утирая платком глаза: «Наташенька нам ничего не сказала. Она училась в институте. Все писала, что приехать не может…дела, а, оказывается, была беременна. Родила, и сразу отказную написала. Глупая была, одни танцы на уме… Замуж вышла год назад, а забеременеть не может. Муж – большой начальник…». Дальше Надежда слушать не стала – выставила «гостей» за дверь. Девушка выкрикивала, что все равно получит дочь через суд…

Жизнь для счастливой семьи превратилась в многоступенчатую лестницу, каждая ступенька которой была все круче, и в конце концов дотянулась до синего неба, но… Но на свете есть Бог, и Он услышал мольбы любящей матери, в сердце которой маленькая Ирочка поселилась с 8-дневного возраста.

Суд вынес решение: оставить девочку в семье Надежды Ивановны. Плакала Наташа, плакали её родители, обрывками стучали в висках отдельные слова судьи, обращенные к молодой женщине, оставившей малютку когда-то в роддоме: «Женщина, родившая ребенка, не становится матерью, пока не выполнит святой обязанности вырастить его и воспитать любой ценой, даже ценой собственной жизни».

Надежда Ивановна была счастлива, хотя в глубине души очень жалела Наташу и её родителей, а чуть позже спросила маму, как она так точно разгадала её сон. Мама подробно рассказала, как её бабушка учила разгадывать сны.

Где-то вдалеке закричала кукушка, отсчитывая года. Маленькая Ирочка спросила: «Кто кричит и как зовут кукушку?»: «Наташа», – тихо ответила Надежда Ивановна. На душе у нее все-таки было очень грустно…

Прислала Л.А. СЛЮНЬКОВА, ст. Хоперская.

Читайте также