7 декабря, 16+

За выгул собаки без намордника оштрафуют на 5000 рублей

Фото: lifedd.ru

В России внесут изменения в Кодекс административных правонарушений и увеличат размеры штрафов в 5 раз.

Российские законодатели работают над новой редакцией КоАП – в Кодексе административных правонарушений появятся новые статьи, а размер штрафов увеличат в 5 раз. Одним из принципиальных новшеств в документе станет статья за выгул собак опасных пород без намордника и поводка. За такое правонарушение будет полагаться штраф от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает ТАСС.

Также в Кодексе появится статья об ответственности за нарушение права пользоваться государственным языком России или национальных республик – штраф тоже от 3 до 5 тысяч рублей.

Будет выделена отдельная глава, посвященная правонарушениям, посягающим на избирательные права граждан, – в прежней редакции они включены в пятую главу.

Мелким хулиганством будет считаться отправление естественных надобностей в общественном месте, а также «другие действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу». Нарушителю придется заплатить уже 3-5 тысяч рублей, а не 500 – 1 тысячу рублей, как раньше. Одновременно законодатели уточнили понятие «общественные места». К ним будут относить не только улицы, парки, скверы, транспортные магистрали, аэропорты, вокзалы, пристани и прилегающие к ним территории, но и общественный транспорт (включая остановки), жилые микрорайоны и места общего пользования в жилых домах – подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и подвалы.

До 5 тысяч рублей вырастет штраф за оскорбление граждан, а должностных лиц смогут привлекать к ответственности за дискриминацию. Кроме того, появится отдельная статья, посвященная воспрепятствованию адвокатской деятельности, – в прежней редакции наказание предусматривали только для должностных лиц.

По предварительным данным, в новой редакции КоАП будет уже не 16, а 35 глав.

Читайте также