7 декабря, 16+

Выплаты по уходу за ребенком в размере 50 рублей отменены

Фото: astrakhanfm.ru

Теперь семьям с доходом ниже двух величин прожиточного минимума на человека будут выплачивать пособия в размере прожиточного минимума на ребенка.

Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком в размере 50 рублей, действовавшие с 1994 года, отменят с 1 января 2020 года – соответствующее постановление подписал президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС. Вместо них можно будет получить помощь от государства в большем размере.

Вместе с тем выплата сохранится для тех, кому ее назначат до 1 января.

Однако вместо 50 рублей ежемесячно родители смогут получить от государства больше. Подписан закон, по которому увеличивается число семей, получающих пособия на первого и втoрого ребенка, за счет изменения критерия нуждаемости  – с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума в регионе. Одновременно для таких семей предусмотрены ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере регионального прожиточного минимумa на ребенка.

Напомним, что по 50 рублей ежемесячно выплачивали матерям или родственникам, ухаживающим за ребенком, в период с полутора года до трех лет. При этом они должны были состоять в трудовых отношениях на условиях найма.

Напомним, что с 2020 года средний размер выплат на первого и второго ребенка составит 12 тысяч рублей.

Читайте также