7 декабря, 16+

Восточная гимнастика помогла пенсионеркам вернуть здоровье и молодость

Фото: aqisacademy.com, 100-pics.info

Бабушки из Подмосковья освоили гимнастику цигун. Они ловко крутят нунчаки и машут веерами воинов. 

Занимаются пенсионерки в местном доме культуры в Ивантеевке. Они чувствуют, как эта восточная гимнастика возвращает им здоровье. Многим она помогла избавиться от боли в суставах. А некоторые стали гораздо моложе выглядеть.

–  Я себя поставила на ноги, – говорит Раиса Шишакова. –  Не могла в автобус войти, могла грохнуться. И я больше 10 лет лечилась, а потом занялась гимнастикой, и с тех пор я ее не бросаю.

С цигуна многие бабушки начинают свое утро. Сочетание гимнастики и восточной философии им нравится. Ведь сегодня все средства хороши для того, чтобы избавиться от таблеток и поменьше жаловаться на болячки. 

Фото: ivanteevka.today
Фото: ivanteevka.tv

–  Самое страшное для пожилого человека – это одиночество, – считает инструктор Светлана Вдовина. – Вы думаете, они сюда только за гимнастикой ходят? За общением, за работой и почувствовать себя нужным людям. Вы знаете, в каждом возрасте свои плюсы и минусы. Если в молодости хотелось накраситься, намазаться, одеться, сейчас это представляется таким мелким. Хочется что-то изучить, что-то получить новое.

И да, многие не боятся начинать учить даже китайский язык. А почему бы и нет? Если есть мечта и есть желание – почему бы не попробовать!

Наталья Иваненко

Читайте на сайте. Зарядка для пенсионера: можно делать даже не вставая с постели

Читайте также