28 февраля, 16+

Власти Турции заставят туристов платить за размещение

Фото: kras-travels.ru

Ранее новый налог собирались брать с владельцев отелей и гостиниц.

В Турции обсуждают новую инициативу правительства страны по введению «налога на размещение» для туристов – в новой редакции законопроекта его будут платить уже не отельеры, а сами туристы.

Комиссия по бюджету и налогам турецкого парламента предложила ввести новый сбор, аналогичный тем, что взимают с туристов в европейских странах. Ставка налога будет варьироваться в зависимости от категории отеля – соответственно, самая высокая будет в пятизвездочных, сообщает Ассоциация туроператоров России. В самых дорогих отелях постояльцам придется добавить по 18 турецких лир за ночь,  в четырех звездах – 12 лир, в трехзвездочных – уже 9 лир, а в отелях без звезд, пансионатах, гостевых домах и кемпинге – по 6 лир. Разброс цен по нынешнему курсу ЦБ РФ составляет от 67 до 201 рубля за ночь.

Налог предполагается взимать круглый год. Интересно, что его будут платить не только иностранцы, но и внутренние туристы. Освобождены от налога только дети до 12 лет.

При этом новый налог собираются ежегодно повышать на 22,5 процента.

Законопроект снова вызвал бурную реакцию у турецких отельеров. Они просят его не принимать, иначе «вклад туристического сектора, который только начал восстанавливаться, в национальную экономику и занятость будет сокращен». Отельеры опасаются снижения потока туристов. А власти, в свою очередь, хотят пополнить казну за счет ажиотажного спроса на турецкие пляжи. В 2019 году россияне установили рекорд по посещению этой страны: только за 9 месяцев году в Турции отдохнули почти 6 миллионов наших соотечественников – больше, чем за весь 2018 год.

Впрочем, последнее слово в споре отельеров и правительства еще не сказано. Утвердить законопроект должен президент страны Реджеп Эрдоган.

Напомним, что ранее власти Турции предлагали отельерам платить налог за каждого постояльца в размере 1 процента от всех оказанных туристу услуг.

Читайте также