11 ноября, 16+

Ветхое жилье будут ремонтировать за счёт жильцов, пока оно не станет аварийным

Фото: m.bsn.ru

Дома с износом более 70 процентов могут включить в региональные программы капитального ремонта.

Специалисты Минстроя РФ предложили включить ветхие дома в региональные программы капитального ремонта, чтобы поддерживать жилище в порядке максимально долго – пока оно не получит статус аварийного. Речь идет о зданиях с износом более 70 процентов. Платить за их ремонт будут граждане, сообщают «Известия».

Для таких случаев планируют разработать специальные краткосрочные подпрограммы капитального ремонта – например, на три года.

Конечно же, большого ремонта в ветхом жилье делать не будут – только необходимые работы, которые помогут поддерживать дома в безопасном состоянии до получения статуса аварийных. По решению местных властей, возможно софинансирование ремонта из регионального и муниципального бюджетов.

Однако эксперты высказывают сомнения в пользе новой инициативы и предупреждают о бесполезных тратах, предлагая пустить средства на создание нового жилого фонда. Вместе с тем в случае принятия законопроекта плата за капитальный ремонт, по их мнению, сильно не вырастет, поскольку речь в документе идет только о поддерживающем ремонте.

На сегодняшний день в России имеется 25 миллионов квадратных метров ветхого жилья.

Читайте также