7 декабря, 16+

В России введут штрафы за громкое пение

Фото: inelstal.ru

Россиян предложили наказывать за шум. С такой инициативой в комиссию по разработке нового текста Кодекса административных правонарушений обратился Совет Федерации.

Сенаторы Совета Федерации предложили ввести в Кодекс административных правонарушений ответственность за нарушение тишины и покоя и штрафовать по этой статье на сумму от одной до 3 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Речь идет о любых действиях, нарушающих право на отдых в жилище граждан, независимо от уровня шума. Это могут быть и громкое пение, и «дискотека» за стеной, и строительный шум. К исключениям относятся только проведение официальных культурно-массовых мероприятий, религиозных праздников и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Сейчас правоохранители не обязаны выезжать по таким вызовам, если администрация муниципалитета не заключила с полицией дополнительные соглашения на этот счет. На данный момент такие допсоглашения действуют лишь в трети регионов страны. В остальных закон о тишине не работает.

Автор инициативы рассчитывают, что включение ее в КоАП снимет проблему привлечения полиции на вызовы по поводу нарушения тишины.

Напомним, что сегодня в России разрабатывают новый вариант текста Кодекса административных правонарушений. Ожидается, что он получит много изменений и будет серьезно расширен, а размеры штрафов повысят в 5 раз.

Читайте также